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間違いない味付け

2018.11.08(22:14)

風邪のためか味覚が鈍感になっています。
幸い味付けにうるさい家族ではないので
「足りなかったら足してね~」とお願いしています。

それでも「これなら外れ無し」という味付けがありまして・・
必殺「つゆの素」! ←いつもです
必殺「「お料理キット」 ←グラタン・ラザニアなど
必殺「醤油とみりんを1:1」 ←照り焼き風の味付けになります

後はレトルトのカレーやシチューの素などを使って
とりあえず危機を乗り切ります。


鶏むね肉の揚げ漬け

2018.10.27(22:00)

早朝、カタカタと小刻みな揺れ。
おおっと、と目を覚ますとケータイから緊急地震速報。
遅れて町のスピーカーからの緊急地震速報。
今回は揺れの方が早く来ました。
起き上がって身構えたものの、幸い揺れは大きくならず収まりました。
ラジオの速報で最大震度4とのことで、再び就寝。
注意喚起を促すとはいえ緊急地震速報の音は心臓に悪いわ

さて先日安く買えた鶏の胸肉。
今回は細く切って醤油・酒・溶き卵に漬け込み、片栗粉をまぶして揚げました。
これを醤油・酢・砂糖・ごま油・おろしにんにく・おろし生姜を混ぜた漬け汁にくぐらせて盛り付け。
鶏むねの揚げ漬け
胸肉のもっさり感は和らぎますが、油を使っているから
カロリー的にはとんとん?(笑)



31日追記
ファミリー劇場でのガッチャマン放映後に
田中信夫さん追悼のメッセージが表示されました。
細やかな心遣いが嬉しかったです。


お惣菜2種

2018.10.16(22:03)

平日の夕食は30~40分で作るので炒め物が多くなります。

こちらは先週作った甘酢炒め。
甘酢炒め
常備してある玉ねぎ・ピーマン・ニンジンに
蓮根がたくさんあったので入れて、豚小間が少し残っていたので入れて・・
つまりは冷蔵庫一掃セールです(笑)

こちらは昨夕作ったマスタード炒め。
マスタード炒め
鶏もも肉とじゃがいもをオリーブ油で焼いて、火が通ったら
クレージーソルトとマスタードで調味して
あらかじめ茹でてあったいんげん、ミニトマトを加えて温まったら完成。

朝晩の気温がかなり下がってきたので、これからは鍋の出番が多くなります。
塩味・醤油味・キムチ味など、味に変化をつけて手抜きをごまかします ←おいっ!


キンモクセイの香り

2018.09.20(22:54)

何処からともなくキンモクセイの香りが漂ってくるようになりました。
例年だと10月に入ってから、という印象だったので、今年は少し早めです。
朝・晩と日中の気温差も大きくなってきたので、風邪にも注意の季節です。

暖かいものが食べたくなってくる季節でもありまして、
本日はキャベツと豚バラ肉のレンジ蒸し。

キャベツと豚バラ肉を今後に重ねて切って器に並べ
はさみ蒸し

ラップをしてレンジでチンして完成~
はさみ蒸し2
後は好みでポンズや和風のドレッシングをかけていただきます。

野菜を食べたいときはキャベツ多めで。
これからの季節は白菜も美味しいと思います。




ピーマンの肉詰め

2018.09.16(23:40)

三連休の2日目。

何時もは手抜き料理なので、休みの日は少し手をかけて。

ピーマンにハンバーグのタネを詰めてフライパンに並べ
ピーマンの肉詰め

コンソメキューブで煮込んで仕上げにトマトペーストを少々。
ピーマンの肉詰め加熱後
ピーマンの肉詰め完成~
(湯気で写真に霞がかかっています)

でもいざ手の込んだ料理を、と思いつつ
何時もと同じ料理しか思い浮かばないんだよな~





お惣菜

  1. 間違いない味付け(11/08)
  2. 鶏むね肉の揚げ漬け(10/27)
  3. お惣菜2種(10/16)
  4. キンモクセイの香り(09/20)
  5. ピーマンの肉詰め(09/16)
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