節分

今年の豆まきは年男の夫が・・、と思っていたのに
夫は次男に丸投げ ←おいっ!
もう一人の年男である長男がいても、きっと次男に押し付けただろうな~
それでも律義に豆まきをしてくれる次男に福が多く来ますように。

久しぶりにお総菜を。
ニンジンのマリネサラダ。
ニンジンラペ
細く切ったニンジンをレンジにかけてしんなりとさせ
酢・オリーブ油・マスタードで和えました。

レンコンの金平。
レンコンのきんぴら
白く仕上げたかったので味付けに「白だし」を使いました。

葉物野菜は相変わらず高いので、なるべく根菜を使うようにしています。

[ 2018/02/03 22:41 ] お惣菜 | TB(0) | CM(0)

まぐろの漬け丼

今日は夫も次男も新年会で夕食は私一人。

もちろん手の込んだ物は作りません(笑)

夫が買ってきてくれたマグロのサクがあったので
これを使ってまぐろの漬け丼を作りました。

醤油・みりん・酒を同量混ぜて火にかけ、
アルコール分を飛ばして冷ましたつけ汁に
薄切りにしたマグロを付け込むこと15分。
すし酢で味付けしたご飯の上にまぐろを並べ
残った漬け汁をかけ、わさびを添えて完成~
マグロの漬け丼
海苔やゴマを乗せても良かったかも。
これに前日の残りの野菜炒めも食べました。

厳しい寒さは続行中。
これでまだ大寒前だなんて、大寒になったらもっと寒いの?

[ 2018/01/12 22:33 ] お惣菜 | TB(0) | CM(0)

お正月料理

「お節で食べたい物、ある?」

夫「特には・・」
長男「無い!」
次男「・・栗きんとん?」

作る張り合いが無いなぁ(笑)

まぁ、義父母の代からの定番である金平・ひたし豆・紅白なますは作るとして
後は切って並べるだけのかまぼこ類や筑前煮かな。

昨年からはもうお重に詰めず、大皿に並べるだけ。
大皿盛り
紅白の懐紙を敷くとか松の葉を飾ったりすれば、もっと雰囲気が出たかも。
ここに筑前煮、栗きんとん、お雑煮にあんこ餅。
午前中に初売りに出かけるのでお酒は無しで。

仙台の初売りは全国的にも有名ですね。
1月1日の新聞チラシ。
初売りのちらし
新聞本体より厚い!
ケータイより厚い!
ちらし


おまけで大晦日の夜のちらし寿司。
ちらし寿司

今年も食べることが大好きなへい家です。

[ 2018/01/01 18:45 ] お惣菜 | TB(0) | CM(4)

ソーメンカボチャ

職場の方から「ソーメンカボチャ」をいただきました。
「茹でてあるからほぐしてサラダや和え物にして食べてね」

「ソーメンカボチャ」、名前は聞いたことがありましたが
実物を見るのは初めて。
ソーメンカボチャ

これをほぐすと・・
ソーメンカボチャ・ほぐし
細く切ったじゃがいものようです。

ハム・きゅうりとマヨネーズであえてサラダにしてみました。
サラダに

食卓に出すと次男が「パスタサラダ?」
う~~む、確かにパスタに見える。
スパサラダ?

ソーメンカボチャだけを食べてみると、ほのかに甘味がありますが
シャキシャキしていて細切りにしたきゅうりみたいです。
全くカボチャとは思えません。
明日はツナとあえてみようっと。

私は今日が仕事納め。
来月の3日まで年末年始のお休みです。
さ~~て大掃除はどこから手を付けたものか・・・


[ 2017/12/26 20:43 ] お惣菜 | TB(0) | CM(0)

イヴなのに

午前中に長男が進学先に帰り(28日にまだ来るそうです)
さて、今夜は何にしよう?
賞味期限が近いスープ餃子があったからあれにしよう

それを聞いた夫が「・・チキンを買ってくる・・」

あら、そうか。今日はクリスマス・イヴだったっけ

子供たちが大きくなって、今年からサンタさんも来ない予定なので
献立にも気が回らず ←おいっ!!

夫が用意してくれたチキン&ケーキ。
クリスマスチキン クリスマスケーキ
チキンの付け合わせをクリスマスカラーにして誤魔化しました(=∀=)

やっと年賀状を書き始めました。
年内に書き終わるでしょうか・・!?


[ 2017/12/24 22:48 ] お惣菜 | TB(0) | CM(0)