ハロウィン

毎年ハロウィンだといって特に何をするわけでもないのだが、今年は先日のカボチャの裏漉しがあったのでパンプキンスコーンを焼いてみた。
パンプキンスコーン

パンプキンスコーン
 材料
  薄力粉  150g
  ベーキングパウダー  小さじ1
  塩  小さじ1・5
  カボチャ 150g
  無塩バター  40g
  牛乳  大さじ 2~7

 ①カボチャは皮と種を取り、乱切りにして電子レンジで2~3分加熱しフォークで粗くつぶしてバターを混ぜる。
 ②粉類を合わせてボールにふるい入れ、①を加えて混ぜる。
  生地の固さを見ながら牛乳を加え混ぜる。
 ③打ち粉をした台の上で生地を2~3cmの厚さにのばし、直径6cmくらいの型で抜く。
 ④オーブンペーパーを敷いた天ぱんに並べ、200℃のオーブンで15~20分焼く。

 ☆今回はあらかじめ裏漉しておいたかぼちゃ150gを使用。
  この分量で直径5.5cmの型で7個分。
  砂糖を使わず かぼちゃの甘味だけなので、リンゴジャムを添えて。
  (以前読んだ漫画で「カボチャスコーンにはリンゴジャムとクロテッドクリームをドバッと添える」とあったが、クロテッドクリームって何処で手に入るのだろう?)


10月の備忘録

読んだ本
 北村薫 1950年のバックトス  新潮社
      玻璃の天  文春文庫

 佐伯泰英 居眠り磐音シリーズ 双葉文庫
        14 夏燕ノ道
        17 紅椿ノ谷
        20 野分ノ灘
        21 鯖雲ノ城 
        22 荒海ノ津
        24 朧夜ノ桜
        25 白霧ノ夢 
        26 紅花ノ邨
        27 石榴ノ虹

漫画
 美味しんぼ72   雁屋哲 花咲アキラ  ビッグコミックス 小学館
 きのう何食べた?3 よしながふみ  モーニングコミックス 講談社
 ハガネの女5    深谷かほる  ユークイーンズコミックス 集英社
 共鳴せよ!私立轟高校図書委員会2  D・キッサン  ゼロサムコミックス 一迅社

映画
 私の中のあなた


プロフィール

へい

Author:へい
近頃とみに記憶力が落ちてきた
おばさんの備忘録

カレンダー
09 | 2009/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
読書備忘録