じゃがいもいろいろ
一昨日記事のじゃがいも、まずはシンプルに蒸かして味見。
それぞれを半分に切って・・(メークインは年越しさせてみるので除外)
シャドークイーン レッドムーン
キタアカリ インカのめざめ
これを蒸し器で13分蒸して・・
(あまり変わらない?(笑))
家族それぞれが好みで、塩・バター・塩辛(?)・マヨネーズで試食。
シャドークイーンはやや硬め。火を通す時間を長めにした方が良さそう。
見かけは派手な色ですが、味は普通のじゃがいも。原種に近いのかもしれません。
レッドムーンはややねっとりしていてメークインに近い印象。
キタアカリは和子さんにコメントいただいた通り柔らかくホクホク。
インカのめざめは前評判通り、味が濃かったです。
さてこのじゃがいもたちの特徴を生かす料理が出来るかどうか・・?
それぞれを半分に切って・・(メークインは年越しさせてみるので除外)
シャドークイーン レッドムーン
キタアカリ インカのめざめ
これを蒸し器で13分蒸して・・
(あまり変わらない?(笑))
家族それぞれが好みで、塩・バター・塩辛(?)・マヨネーズで試食。
シャドークイーンはやや硬め。火を通す時間を長めにした方が良さそう。
見かけは派手な色ですが、味は普通のじゃがいも。原種に近いのかもしれません。
レッドムーンはややねっとりしていてメークインに近い印象。
キタアカリは和子さんにコメントいただいた通り柔らかくホクホク。
インカのめざめは前評判通り、味が濃かったです。
さてこのじゃがいもたちの特徴を生かす料理が出来るかどうか・・?