味玉・試作中

職場の方に教えてもらい、味玉を試作中です。

出汁1カップに醤油大匙3、みりん大匙3を加えて煮立て
粗熱が取れたところに殻をむいた茹で卵を入れ、一日漬け込んで完成~
(ジップロックを使うと一度に卵7~8個漬けられます)

なのですが。

出来れば茹で卵を半熟にしたくて試行錯誤。
沸騰したお湯に卵を入れて5分茹でてみると
確かに黄身は半熟なのですが白身が柔らかすぎて
殻をむいているうちに卵が壊れてしまいました。
で、茹で時間を5分30秒に。
ん~、これもまだ白身が柔らかい。
次回は6分にしてみます。

見た目は完璧?
味玉

中身は微妙・・
味玉・中身



7月の備忘録

書籍
 おれのおばさん  佐川光晴 集英社文庫 集英社
 ちょんまげぷりん2 荒木源 小学館文庫 小学館

漫画
 サウダーデ1・2 池辺葵  KCコミックスKiss 講談社
 おとむらいさん4 大谷紀子 BE LOVEコミックス 講談社
 天に恋う1~11 望月桜 ミッシィコミックス 宙出版
 プリンセス・メゾン4 池辺葵 ビッグコミックス 小学館
 銀河英雄伝説6 藤崎竜 ヤングジャンプコミックス 集英社
 ファサード18 篠原烏童  ウイングスコミックス 新書館
 
映画 
 グッド・ウィル・ハンティング 旅立ち

プロフィール

へい

Author:へい
近頃とみに記憶力が落ちてきた
おばさんの備忘録

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
読書備忘録