月別アーカイブ  [ 2017年09月 ] 

今季、初芋煮

買い物をしていて急に芋煮が食べたくなりました。
食べたい物をすぐに作ることができるのが主婦の特権 ←本当?
材料を買い込んで夕食は芋煮だ~~

でも久しぶりなので「何を入れるんだったっけ?」と考えながらの調理。
大根、ニンジン、ゴボウ、里芋、豚肉、こんにゃく、白菜、しめじ、豆腐、長ネギ。
出汁と味噌の半分を入れて煮て、日本酒を少し入れるとおいしくなるよ、と
料理上手の方から教えてもらったので入れて、仕上げに残りの味噌を溶いて完成~
食べるときに好みで七味を。
芋煮
隣はインゲンと豚肉の炒め物。
職場の方から教えてもらった料理で、インゲンは生のままごま油で炒めます。
こうすると豆臭さが抜けて食べやすくなります。
味付けは今回は塩コショウですが、醤油でも美味しいです。
ここに秋刀魚があれば秋の食卓だったのですが
今日は近所のスーパー2店ともに生秋刀魚の入荷が無かったので断念

[ 2017/09/09 22:52 ] お惣菜 | TB(0) | CM(0)