木耳と豚肉の卵炒め

大雪の被害、地元でもまだ孤立地域や鉄道の運休区間があります。
何とか早く復旧してもらいたいものですが・・。


先日行った「ひな野」でいただいてきたレシピを見て
「木耳(キクラゲ)と豚肉の卵炒め」を作りました。

材料(4~5人分)
豚バラスライス 150g
長ネギ      60g
小松菜      60g
卵 (M)    5個
ごま油      適量
サラダ油     60g
濃い口しょうゆ  5g
酒        10g
おろし生姜    6g

<合わせソース>
濃い口しょうゆ 40g
酒       30g
オイスターソース 12g
三温糖     20g
豆板醤     6g 
コンソメ(顆粒)2g
こしょう    少々

作り方
1、合わせソースの材料を混ぜ合わせておく
2、豚バラを3センチに切り、酒・醤油をもみこんでおく
3、長ネギは長さ4センチに切ってから、縦半分に切る
  小松菜は水洗いして4センチに切る
  水で戻した木耳は水分を切ってザク切りにする
  卵はボウルに割りほぐしておく
4、フライパンにお湯を沸かし、長ネギ・小松菜・きくらげを入れて
  軽く湯通してざるに上げる
5、フライパンにサラダ油40gを入れて熱し、卵を入れて
  半熟よりやや硬めの炒り卵を作り、ボウルに取っておく
6、フライパンに残りのサラダ油とおろし生姜を入れて弱火で熱し
  生姜の香りが出てきたら豚肉を入れて強火で炒める
7、豚肉に火が通ってきたら湯通しをした長ネギ等を加えて炒め、
  合わせソースと炒り卵も入れる
8、卵をほぐしながらソースを全体にからめ、
  仕上げにごま油を加え合わせて完成
キクラゲと卵の炒めもの

今回小松菜が無かったのでほうれん草で代用。
オイスターソースも無かったのでカット。三温糖も白砂糖で代用しました。
また調味料がグラム表示で量が判りにくいかもしれませんが
小さじが約5g、大さじが約15gと換算して目分量で ←相変わらずテキトーです
とりあえず家族からは「美味しい」との評価がもらえました。
材料が普段買い置きしてある物ばかりなので、メインとしても
また「あと一品欲しい」と言う時にも作ってみたいと思います。

おまけ。今日の御近所の様子。
雪景色
野球場に見えますが貯水池です。
全面結氷しています。

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