梅雨明け

午前中に梅雨明けのニュースが流れました。
これで全国で「梅雨が明けたと見られる」そうです(笑)

今日はここ2~3日と比べるとやや気温が低く感じられます。
風があるので窓を開けていると吹きぬけて気持ちがいいです。
(風で色々と飛ばされて「きゃ~~~!」ですが)

さて、最近スーパーで見かけるようになった「だし」。
出し汁、では無くだし」。
山形の郷土料理で細かく刻んだきゅうり・なす・しその葉・みょうがに醤油をかけた一品です。
これをご飯にかけたり冷奴に乗せたり、そのまま酒の肴にしたり。
暑さ厳しいこの時期、さっぱりとして食が進みます。

こちらは私が作った「だし」。
だし
本来は2~3㎜程に刻むそうですが、これは大きいですね~
私の大雑把な性格が出ています(笑)

[ 2014/07/28 14:07 ] お惣菜 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する