ずんだ団子

お盆も終わって一段落。
久しぶりにずんだを作りました。

枝豆をゆでてさやから出して・・
ずんだ1

薄皮も取って・・
ずんだ2

すりこ木で潰してすり鉢ですって・・
ずんだ3

シロップと塩で味付けをして、本来ならば餅を入れるところを白玉団子で(笑)
ずんだ4

今は冷凍の枝豆があるので通年で作れますが、昔は夏限定のおやつでしたね。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

へい

Author:へい
近頃とみに記憶力が落ちてきた
おばさんの備忘録

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
読書備忘録