豆腐揚げ

三連休終了~(笑)

ネットで見かけた豆腐揚げを作ってみました。
洋風がんも? 風のお総菜です。
豆腐揚げ

水切りして崩した豆腐一丁、ツナ缶一缶、玉子一個、マヨネーズ小さじ2、片栗粉大さじ5を
全て混ぜ合わせて小判形にまとめ、油で揚げます。
おろしのたれや生姜醤油が合います。
おでんの具にしても良さそうです。

食べて見て長男曰く「紅ショウガを入れると美味しいと思う」。
なるほど、それは美味しそう。
では次回に・・ ←何時?(笑)

[ 2014/11/24 22:39 ] お惣菜 | TB(0) | CM(2)
No title
おおお、おいしそう!
大根おろしで食べたいですね。
ツナは汁ごと入れるの?

>長男曰く
さすが長男くん。
よきアドバイザーですね。(へいさんの血筋だ!)


淳が最近気に入ってるのは、厚揚げを両面コンガリ焼いて、鰹節たっぷりお醤油ちょっぴりで食べる・・・って、料理じゃないですね、これ。(^_^;)
[ 2014/11/25 17:22 ] [ 編集 ]
No title
☆朝倉 淳さん
大根おろしで揚げ出し風も良いですね~
ツナ缶の汁は切ってから入れました。

この分量だと2~3人分なので我が家では倍量で作りました。
御家族の人数や食べる量で、作る量も調節してください。

>さすが長男君
外見は父親、中身もほぼ父親に似たのに「料理好き&喰う寝る肥える」の部分がへい似(笑)

厚揚げ焼きも美味しいですよね。
我が家では油揚げをパリパリに焼いてお醤油で食べます。
これはお総菜というより酒の肴?
[ 2014/11/26 16:20 ] [ 編集 ]
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