焼かないローストビーフ

明日の予想最高気温が26℃!?
こちらでは夏休みに入る頃の気温です。
庭仕事を始めたので日焼けに注意、です。

久しぶりのお総菜カテゴリ。
よしながふみさんの「きのう何食べた?」から「佳代子さんの焼かないローストビーフ」です。
ローストビーフ

ローストビーフ用牛肉
しょうゆ 180cc
酒    200cc
水    200cc
にんにくスライス1片分

調味料とニンニクを鍋に入れて火にかけ、
煮たったら肉を一面を1分45秒ずつ煮汁に浸して煮る。
各面を煮て箸を刺して様子を見て、少し抵抗があるくらいまで煮る。
煮汁を再沸騰させて火を止め、粗熱が取れたら肉と一緒にタッパー入れ一晩置く。

3回ほど作りましたが家族にも好評です
私は調味料を1/4量にして、玉子焼き用のフライパンで調理し、
煮汁と肉をフリージングバックに入れて冷蔵庫で保存しています。
これだと火を通す時間は長めになりますが、少ない煮汁でも大丈夫です。
あとはもう少し薄く切れると良いのですが、私の腕では難しいな~

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

へい

Author:へい
近頃とみに記憶力が落ちてきた
おばさんの備忘録

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
読書備忘録