鮭の揚げ漬け

宮城の郷土食で鮭を使うのは「はらこ飯」が有名です。
県南の亘理町や山元町で作られる、出し汁で鮭を煮て、その煮汁で御飯を炊き
御飯の上に鮭の身と醤油漬けにしたイクラを散らした豪華な御飯です。

私はそこまで手をかけられない不精者なので(笑)
鮭の揚げ漬けを作りました。
鮭の揚げ漬け
鮭・レンコン・しいたけ・ピーマンに薄く強力粉をまぶして揚げます。
油を切って、薄めた白だしに漬けこめばOK。
翌日、味がしみ込んだところをお弁当に入れてもいいと思います。

来週は最低気温が徐々に低くなり、10℃を切る日もあるかもしれないとのこと。
布団を厚めに準備しておきましょう。

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