イチジクのシロップ煮

こちらの地方では秋になると無花果を甘く煮てお茶受けにします。

母の世代は甘露煮かと思うほどじっくりと煮詰めていましたが
私はあっさりと。

イチジク約30個(4センチほどの小ぶりの物。約850グラム)を
無花果

熱湯にくぐらせてから水に取り、皮を剥きます。
皮を剥いて

これを水1カップ、白ワイン100cc、砂糖250グラム(イチジクの重量の3割)
レモン汁大さじ1.5を煮たてた中に入れ、紙ぶたをして約30分煮ます。
シロップ煮
シロップは薄めて飲んでも美味しいです。

でもイチジクは私と娘しか食べないんですよね~(笑)
娘がいない間に一人占め? ←肥えます

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