圧力鍋で角煮

初売りで購入した圧力鍋を使ってみました。
最初に挑戦したのは豚の角煮。

鍋に付いていたレシピ通りに一つ一つ手順を踏んで・・
圧力を抜く時に鍋から噴き出す蒸気の勢いにビビリつつ
部屋に漂う良い匂いに期待MAX!

盛り付けて食卓へ。
角煮
「いただきま~~~す!!」

あれ?
・・微妙~~

味付けはバッチリ(死語?)なのに、肉が柔らかくないよ?

原因は肉の選択ミスだと思います。
角煮に使うのは豚バラ肉。
それを私はカロリー控えめを優先して肩ロースにしたので繊維質が多く、
食感が固くなったと思われます。
肩ロースでも脂肪の周囲は柔らかく出来ていたので
次回、豚バラ肉で再挑戦です。

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