マーボー豆腐

「油ぎっていて辛くて
痺れるマーボー豆腐が食べたい!」


・・と長男が言いだしまして(笑)

ならば「リクエストに答えてやろうじゃないか!」と奮起。

いつもはちょっことしか入れない豆板醤を大さじ1弱入れて
仕上げにサラダ油を入れて照りを出して。
マーボー豆腐

これに好みで花椒(ホァジョー)をかけてもらいます。
花椒
(花椒はすり鉢で粉にして使用)

さぁ、どうだ!

「うん、食べたいマーボー豆腐に大分近くなった」

良かった。
でも家庭で作るのはこれで精一杯かな。
あとは中華料理店でプロのマーボー豆腐を味わってください(笑)

[ 2016/03/23 21:39 ] お惣菜 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する