初物

桜に続いて季節の物を・・。

午前中、映画を見に行って帰ってきたら
台所に筍が生えていました(笑)
今年の初物です。

さて、どう調理しましょうか?
まずは煮物とみそ汁にしてみました。
煮物。
筍の煮物
筍、牛蒡、蒟蒻、高野豆腐。
色味があっさりしていますね~
ニンジンやインゲンを入れれば良かった!

もう少し筍が残っていますので、明日は天ぷらとお吸い物かな?

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

へい

Author:へい
近頃とみに記憶力が落ちてきた
おばさんの備忘録

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
読書備忘録