いただいた昆布で

御近所から塩蔵昆布をいただきました。
塩蔵なので冷蔵庫or冷凍庫での長期保存ができます。
食べるときはしばらく水に漬けて塩抜きをしてから調理します。

早速一部を塩抜きして2品作りました。
細く切って炒め煮(右奥)と結び昆布の煮物(左手前)。
昆布で
地味だけれど食卓にあると助かります。

あとは夫が箱買いしてきたトマトで一品。
切ったトマトにマリネしておいた玉ねぎを乗せてみました。
トマトのサラダ
でもまだ大きいトマトが5個あるのよ~
頑張って生で食べて、柔らかくなってきたらトマトソースにするかな?


[ 2016/05/04 23:17 ] お惣菜 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する