福島土産

先日茨城に行った帰り道、高速のPAで懐かしい食べ物に出会いました。
福島土産
「凍みもち」と「じゅうねん」です。
凍みもちは薄く切った餅を凍らせたもので
水に漬けて柔らかくしてから油で焼き、砂糖醤油や黄粉をつけて食べます。

じゅうねんは一般的には「えごま」と呼ばれています。
すりごまのように粉にして葉ものを和えたり
そうめんやひやむぎのつけ汁に入れて食べます。
独特の香りが食欲をそそります。

どちらも福島の出身だった亡き義両親が好きだったものです。
久しぶりに見て懐かしくなって買ってきました。

ほうれん草のじゅうねん和え。
ほうれん草のじゅうねん和え
ゴマ和えと見分けがつきませんね(笑)

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