初芋煮

広島カープ、25年ぶりのリーグ優勝おめでとうございます。

9回裏のドキドキ、分かります。
イーグルスの時もそうでした。

クライマックスシリーズもこの勢いで突き進む予感。
パ・リーグからはどのチームが進出するか、まだ決定していないけれど
見ごたえのある試合を期待します。

さて、今夜は今季初の芋煮。
芋煮
(鍋に灰汁が残っていて見苦しい・・)

久しぶりに作るので具に何を入れるのかを 思い出しながらの作業に。
里芋、豚肉、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、白菜、しめじ、長ネギ、豆腐。
これらを出汁で煮込んで味噌で味付け(宮城風)
食べるときに七味唐辛子をかけて。
煮込むときに日本酒を少し入れるのがコツだとか。
お汁と主菜を兼ねていますので、これ一品で献立完了(笑)
でもさすがにこれだけ、とはいかないので
安かった(1尾99円!)サンマのお刺身や夫が買ってきたチキンカツと一緒に
いただきました。

[ 2016/09/10 22:55 ] お惣菜 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する