今季、初芋煮

買い物をしていて急に芋煮が食べたくなりました。
食べたい物をすぐに作ることができるのが主婦の特権 ←本当?
材料を買い込んで夕食は芋煮だ~~

でも久しぶりなので「何を入れるんだったっけ?」と考えながらの調理。
大根、ニンジン、ゴボウ、里芋、豚肉、こんにゃく、白菜、しめじ、豆腐、長ネギ。
出汁と味噌の半分を入れて煮て、日本酒を少し入れるとおいしくなるよ、と
料理上手の方から教えてもらったので入れて、仕上げに残りの味噌を溶いて完成~
食べるときに好みで七味を。
芋煮
隣はインゲンと豚肉の炒め物。
職場の方から教えてもらった料理で、インゲンは生のままごま油で炒めます。
こうすると豆臭さが抜けて食べやすくなります。
味付けは今回は塩コショウですが、醤油でも美味しいです。
ここに秋刀魚があれば秋の食卓だったのですが
今日は近所のスーパー2店ともに生秋刀魚の入荷が無かったので断念

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

へい

Author:へい
近頃とみに記憶力が落ちてきた
おばさんの備忘録

カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
読書備忘録