FC2ブログ

お正月料理

「お節で食べたい物、ある?」

夫「特には・・」
長男「無い!」
次男「・・栗きんとん?」

作る張り合いが無いなぁ(笑)

まぁ、義父母の代からの定番である金平・ひたし豆・紅白なますは作るとして
後は切って並べるだけのかまぼこ類や筑前煮かな。

昨年からはもうお重に詰めず、大皿に並べるだけ。
大皿盛り
紅白の懐紙を敷くとか松の葉を飾ったりすれば、もっと雰囲気が出たかも。
ここに筑前煮、栗きんとん、お雑煮にあんこ餅。
午前中に初売りに出かけるのでお酒は無しで。

仙台の初売りは全国的にも有名ですね。
1月1日の新聞チラシ。
初売りのちらし
新聞本体より厚い!
ケータイより厚い!
ちらし


おまけで大晦日の夜のちらし寿司。
ちらし寿司

今年も食べることが大好きなへい家です。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

あはは・・・うちとまったく同じ反応に笑ってしまいました。

こちらでは栗の甘露煮が主流で、越してきた当時は栗きんとんを置いていたのは1店舗しかなく見つけるのに苦労しましたが、今では全部の店にあるのでラクになりました。

>初売りは全国的にも有名
すごいね。
ケンミンショーで見たのかな、自分は。
あ、あれはこっち?どこ?ってこんがらがらない?

☆朝倉 淳さん

あらら、お節に人気が無いお宅は結構あるのですね。
我が家もやっと今日、なると(かまぼこ)と紅白なますを食べ終えました。

>見つけるのに苦労
お節の内容も東西では違いがあるのでしょうね。

初売りは地元のスーパーくらいしか行かないので
あまり困りません(笑)

明けましておめでとうございます。
おせち料理の話題に反応してこちらでご挨拶させていただきます。

うちは毎年正月は両実家に行くのですが、今年は元旦の朝を自宅で迎えることになり、初めてお雑煮を自分で作りました(汗)。
どんな風にするか旦那と相談した結果、両家の雑煮を折半したスタイルに(根菜や菜っ葉、丸餅をすましに入れてかつお節をぶっかける)。
雑煮を食べてすぐに実家へ移動したのでおせちは準備せずに済んだのですが(実家のおせちは購入品)、自分で準備する場合はこういう感じなんですね。

いつも読みっぱなしですみません。生活の参考にさせて頂いています。
今年もよろしくお願いいたします。

☆隼人さん

明けましておめでとうございます。

我が家も義両親が存命だった頃は三段重に詰めるほど作りましたが
だんだん手抜きに・・

>両家の雑煮を折半したスタイル
東西が融和したお雑煮になったのですね。
我が家はルーツが同じ南東北なのでほぼ同じ内容でした。

最近は料理も手をかけなくなってきて
カテゴリー「お惣菜」の更新が少なくなっていますが
何かの参考になるのでしたら幸いです。
今年もどうぞよろしくお願いいします。
プロフィール

へい

Author:へい
近頃とみに記憶力が落ちてきた
おばさんの備忘録

カレンダー
08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
読書備忘録